Fabriquer ses trombones

Construire soi-même sa station (antenne, boite d'accord, TX...).
Les compétences "péi" existent ! Alors n'hésitons pas à publieR et à partager nos réalisations personnelles, nos projets...

Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5dn » Sam Mai 14, 2016 12:25 pm

Salut à tous.

Etant confronté à un mauvais vieillissement des trombones de mes antennes 432, je me suis lancé dans la fabrication de quelque chose de plus costaud... et surtout d'électriquement plus fiable!
Les anciens trombones présentaient une résistance ohmique importante... Le plastique moulé était craquelé, d'où infiltration d'eau et oxydation de l'aluminium... et bien sûr, phénomène vicieux car les performances diminuaient lentement dans le temps...

Impossible de trouver des boites carrées non pré-percées dans tout le sud... Bref, on fait avec ce qu'on a, mais c'est pas l'idéal...

Le trombone fait 33 cms de longueur (285/F et lambda/2).
Tube cuivre de 6.5mm de diamètre et d'épaisseur la plus faible (trouvé en zone industrielle, professionnel climatisation) afin de facilité le pliage.
Sur les prises N des boitiers, joints d'étanchéité du diamètre qui va bien (robinetterie quincaillerie) + silicone ** NEUTRE** sans acide acétique (!), pour usage extérieur et résistant aux UV.

Quelques images pour illustrer tout ça.
Pièces jointes
trombone et boitier N.jpg
trombone et boitier N.jpg (84.05 Kio) Consulté 1166 fois
trombone en serie.jpg
trombone en serie.jpg (82.67 Kio) Consulté 1166 fois
planche pliage.jpg
planche pliage.jpg (55.94 Kio) Consulté 1166 fois
fr5dn
 
Messages: 100
Inscrit le: Jeu Sep 08, 2011 5:30 pm
Localisation: Les Avirons - 300m ASL - LG78qs

Re: Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5dn » Sam Mai 14, 2016 12:30 pm

La suite...

Ceux qui possèdent ce type d'antenne, mesurer votre résistance ohmique aux bornes de vos connecteurs, il y aura peut être des surprises...

Bonne réalisation et surtout bon trafic avec une antenne qui donnera les résultats attendus.
Pièces jointes
trombone resultat.jpg
trombone resultat.jpg (59.51 Kio) Consulté 1164 fois
trombone test.jpg
trombone test.jpg (50.92 Kio) Consulté 1164 fois
trombone prêt.jpg
trombone prêt.jpg (61.63 Kio) Consulté 1164 fois
fr5dn
 
Messages: 100
Inscrit le: Jeu Sep 08, 2011 5:30 pm
Localisation: Les Avirons - 300m ASL - LG78qs

Re: Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5fc » Mar Mai 17, 2016 9:48 am

salut Phil

quel est la mesure de l'écart aux bornes du trombone??

est ce ajustable "mecaniquement" au cas ou?

Peut on y inserer une capa ? si oui de combien?

Merci
fr5fc
 
Messages: 427
Inscrit le: Lun Août 29, 2011 12:22 pm

Re: Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5dn » Mar Mai 17, 2016 9:16 pm

Salut Patrick,

L'espacement entre les bornes connections du trombone est de l'ordre de 5-10mm.
L'écart entre les brins du trombone n'a pas d'effet sur le rapport de transformation de Z, s'il s'agit du même diamètre des tubes.
Il y a un rapport de transformation de 4Z avec ce trombone, donc une yagi "native" de 12-14 Ohms Z se verra vers 50 Ohms, donc adaptable au 50 Ohms coax.
Un symétriseur 1:1 est un plus, dans ce cas. Bazooka ou autre, afin d'éviter les courants de gaine. Pour le moment je n'en utilise pas sur mon système et pas de soucis, j'ai un peu "désymetrisé" le trombone...
Sans perte de gain et sans Z incontrôlable...
fr5dn
 
Messages: 100
Inscrit le: Jeu Sep 08, 2011 5:30 pm
Localisation: Les Avirons - 300m ASL - LG78qs

Re: Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5dn » Mar Mai 17, 2016 9:34 pm

Pour utiliser le trombone seul avec un coax 50 Ohms il faudra un transformateur d'impédance 1:4
4x50 : 200 Ohms
et un symétriseur, le coax étant asymétrique... mais on peut faire d'une pierre 2 coups :D
Donc pas de capa ou autre système générant des pertes...
fr5dn
 
Messages: 100
Inscrit le: Jeu Sep 08, 2011 5:30 pm
Localisation: Les Avirons - 300m ASL - LG78qs

Re: Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5fc » Mer Mai 18, 2016 10:02 am

merci pour toutes ces precisions
fr5fc
 
Messages: 427
Inscrit le: Lun Août 29, 2011 12:22 pm

Re: Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5ec » Mer Mai 02, 2018 5:57 pm

Bonsoir Philippe,

J'espère que tu vas bien, cela fait bien longtemps que l'on ne s'est rencontré de visu.

J'ai l’intention de réaliser une beam 70 cm pour essayer d'accrocher le relais du Colorado (435.100) ?
Je vais me limiter à 1 m de boom.
Avant de lancer la simulation sur Mmana, j'aimerais connaître le diamètre de pliage du trombone ?
Sachant que je dispose d'un tube de laiton de 6 mm de diamètre pour l'émetteur et que le réflecteur et les directeurs font 3 mm de diamètre...

Bien amicalement.
Cordiales 73
FR5EC
ID DMR : 6470041
Jean-Claude Mascarelli
fr5ec
 
Messages: 314
Inscrit le: Lun Août 29, 2011 1:34 pm
Localisation: Saint-Paul (Reunion Island) 55°19'31" EST - 20°59'45" SUD - LG79pa - AF-016

Re: Fabriquer ses trombones

Messagepar fr5dn » Sam Mai 05, 2018 11:54 pm

Hello Jean Claude,

Désolé, me suis pas connecté ces derniers jours... Et oui, un sacré moment qu'on ne s'est pas croisé :o

Le diamètre -intérieur- que j'ai ici sur le trombone terminé est de 4cm. C'est aussi pour une raison mécanique de positionnement sur le boom. S'il s'agit du même diamètre tout le long du trombone, cela n'affectera pas le rapport de transformation d'impédance.

Bonne réalisation et n'hésites pas si besoin.
fr5dn
 
Messages: 100
Inscrit le: Jeu Sep 08, 2011 5:30 pm
Localisation: Les Avirons - 300m ASL - LG78qs


Retour vers Bidouilles

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron